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東北牧場ブログ
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よもだそばの「爆ネギそば」は12月1日(月)から
今週の「よもだそば」週替わりメニューは、 農薬や化学肥料を一切使わず栽培した 長ネギ をたっぷり使った 爆ネギそば 長ネギそのものの “切れの良さ” と “風味の濃さ” を楽しめる期間限定のメニューです。 この機会にぜひご賞味ください。 東京・名古屋の「よもだそば」で、12月1日(月)より期間限定で登場です。 ■よもだそば YOMODA SOBA http://www.yomoda-soba.com/ 自家製麺の生蕎麦、旬の山菜、インターナショナルそば、本格インドカレーも人気の立ち食いそば屋です。 東北牧場から直送した野菜や野草、山菜を使った季節限定メニュー がお楽しみいただけます。 よもだそば 銀座店: 〒104-0061 東京都中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F TEL 03-3566-0010 よもだそば 日本橋店: 〒103-0027 東京都中央区日本橋2-1-20 八重洲仲通りビル1F TEL 03-3273-0505 よもだそば 新宿西口店: 〒160-0023 新宿区西新宿1-15-7 西口ライフビル1F TEL 03-62
4 時間前


長芋の収穫がスタート。ネバリスターの季節到来
東北牧場では、毎年この時期になると長芋の掘り取り作業が本格化します。 栽培しているのは「ネバリスター」という品種。 その名の通り粘りが強く、肉質がきめ細かいのが特徴です。 さらにネバリスターは、加熱するとホクホクとした食感になり、普通の長芋よりもコクがあるのも魅力のひとつ。 とろろはもちろん、ステーキや揚げ物にしても美味しい、料理の幅が広い品種です。 収穫はまず機械で深く土を掘り起こし、 そのあと一本ずつ、人の手で傷がつかないよう丁寧に掘り上げていきます。 長芋は折れやすいため、最後は人の感覚が頼りになる作業です。 掘り上げたネバリスターは、ホテルコンチネンタル府中へ出荷します。 どんなメニューに姿を変えるのか、今年もとても楽しみです。 【東北牧場の旬が味わえるグループ会社】 ■ホテルコンチネンタル府中 https://www.hotel-continental.co.jp/ 京王線府中駅から徒歩1分の静かな立地にあるホテルコンチネンタル府中は 「競馬の町」に因んだ歴史と伝統をもつホテル です。館内の各レストランでは、 青森県東北町にある東北牧
3 日前


生まれて初めての雪と、当歳馬たちの成長
9月下旬から10月上旬にかけて離乳を終えた当歳のサラブレッドたち。 先日、その仔馬たちが“生まれて初めての雪”を体験しました。 降り始めの頃は、白く積もる大地を恐る恐る踏みしめていましたが、慣れてしまえばいつものように放牧地を元気いっぱいに走り回り、無邪気に雪と戯れる姿が見られました。 これからの1年は、放牧地で仲間と過ごしながら成長していく大切な時間。 自然の四季に触れ、 群れの中で社会性を身につけ、競走馬としての基礎をしっかり育む期間でもあります。 どうか怪我や病気をすることなく、立派な競走馬へと成長してくれますように。 この冬も、春も、夏も、秋も。 彼らの一歩一歩を、見守り続けていきます。
5 日前


雪解けを待って、ごぼうの収穫スタート
ここ数日の暖かさで畑の雪がすっかりとけ、ようやくごぼう掘りがスタートしました。 まずバックホーで畝間を丁寧に掘り進め、そのあとは手作業。傷をつけないよう慎重に土を払っていきます。 ごぼうは簡単には抜けず、力まかせに引っ張るとすぐに折れてしまいます。 この“ごんぼ掘り”は昔から変わらない大変な作業。それでも、土の中から立派なごぼうが姿を現した瞬間は、思わず顔がほころびます。 収穫したごぼうは、ホテルコンチネンタル府中へ出荷予定。 どんな料理に生まれ変わるのか、私たちも楽しみにしています。 【東北牧場の旬が味わえるグループ会社】 ■ホテルコンチネンタル府中 https://www.hotel-continental.co.jp/ 京王線府中駅から徒歩1分の静かな立地にあるホテルコンチネンタル府中は 「競馬の町」に因んだ歴史と伝統をもつホテル です。館内の各レストランでは、 青森県東北町にある東北牧場から届く無農薬の野菜や野草、卵などの食材 を使い、和食・洋食・中華の専属シェフが腕によりをかけたお料理をお楽しみいただけます。 ホテルコンチネンタル府
11月22日


真っ白な畑で大豆の収穫
先日の初雪で真っ白になった畑。 そんな中、大豆の収穫作業を行いました。 東北牧場の大豆は、1本ずつ手で抜き取る昔ながらの方法。 根張りがとても良いため、雪と土がまとわりつき、なかなかの重労働です。 それでも、どっしりとした株を手にすると、夏から見守ってきた成長の確かさが伝わってきます。 収穫した大豆は、これからビニールハウスでじっくり乾燥させ、 その後、サヤから豆を取り出す「脱粒(だつりゅう)」の工程へと進みます。 農薬も化学肥料も一切使わず育てた、東北牧場自慢の大豆。 この大豆は、ホテルコンチネンタル府中の料理に使われています。 自然の恵みそのままの味を、ぜひお楽しみください。 【東北牧場の旬が味わえるグループ会社】 ■ホテルコンチネンタル府中 https://www.hotel-continental.co.jp/ 京王線府中駅から徒歩1分の静かな立地にあるホテルコンチネンタル府中は 「競馬の町」に因んだ歴史と伝統をもつホテル です。館内の各レストランでは、 青森県東北町にある東北牧場から届く無農薬の野菜や野草、卵などの食材...
11月21日


雪の畑で深まる、野菜の甘み
昨日、東北牧場では今季の“初雪”を迎えました。 そして今朝も冷え込みは続き、降り積もった雪は溶けることなく、畑の上に静かに残っています。 白菜や大根の葉にも雪が積もり、冬の景色が一気に広がりました。 冬の寒さにさらされることで、野菜たちは自分を守ろうと糖度を高め、いっそう甘みが増していきます。 この季節ならではの、雪と寒さが育てる滋味深い味わいです。 本格的な冬はもうすぐそこ。 畑の風景も、野菜たちの表情も、日ごとに変わっていきます。 【東北牧場の旬が味わえるグループ会社】 ■ホテルコンチネンタル府中 https://www.hotel-continental.co.jp/ 京王線府中駅から徒歩1分の静かな立地にあるホテルコンチネンタル府中は 「競馬の町」に因んだ歴史と伝統をもつホテル です。館内の各レストランでは、 青森県東北町にある東北牧場から届く無農薬の野菜や野草、卵などの食材 を使い、和食・洋食・中華の専属シェフが腕によりをかけたお料理をお楽しみいただけます。 ホテルコンチネンタル府中 館内 バイキングレストラン東北牧場:Buffet
11月19日
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