2023年1月17日読了時間: 1分山ぶどうの剪定作業→副産物1月なのに春先のような湿った雪が積もった東北牧場そんな東北牧場の果樹園では、山ぶどうの剪定作業が始まりました。メインとなる枝を残しつつ、それ以外の枝を計算しながら適当にカットします。と、剪定が進むと溜まってくるのがこれ。山ぶどうの枝は柔らかく色々と加工しやすいので、これで何か作ってみます。ということで作るというほどの工程は踏んでいませんが、リースの完成です。この状態でカラカラに乾燥させたら、半永久的に使えます。今年のクリスマスが楽しみですね(←まだ年が明けたばかりなのに気が早い)
1月なのに春先のような湿った雪が積もった東北牧場そんな東北牧場の果樹園では、山ぶどうの剪定作業が始まりました。メインとなる枝を残しつつ、それ以外の枝を計算しながら適当にカットします。と、剪定が進むと溜まってくるのがこれ。山ぶどうの枝は柔らかく色々と加工しやすいので、これで何か作ってみます。ということで作るというほどの工程は踏んでいませんが、リースの完成です。この状態でカラカラに乾燥させたら、半永久的に使えます。今年のクリスマスが楽しみですね(←まだ年が明けたばかりなのに気が早い)
計算しつつ、適当にカットするのは、仲々難しそうでもあります。
やまぶどうの枝の籠と云う響きが素敵だなと、編めないなりに想像を膨らませています。