雪の下で眠る野菜たち

更新日:4月13日

3月になり、暖かい日が続いている東北牧場

ピーク時は畑に1メートルほど積もった雪も、今では半分ほどに減ってきました。


実は、こんな雪の中でも生きている野菜があります。

今回はそんなサバイバル生活を送る野菜たちをご紹介したいと思います。



ここはニンニク畑

昨年10月に種を植えたニンニクは1週間ほどで芽を出し、雪が積もる前に葉が3枚程度になります。

これくらいまで成長したニンニクは雪の下でも生きることができます。



雪の下で眠っている状態のニンニクです。

葉っぱはクタッとしていますが、雪がとけて陽に当たることでシャキッと立ち上がります。



続いて、ラッキョウ畑を見てみます。

ニンニク同様、昨年10月に種を植えたラッキョウは雪が降るまでに15cmほどに成長し、雪の下で春が来るのをじっと待っています。



雪の中でもニンニクよりシャキッとしているように見えますね。

ラッキョウの力強さを感じます。



雪の下で眠る野菜はまだあります。

こちらはタマネギ。

タマネギは昨年8月に種を蒔いて2ヶ月かけて苗を作り、それをニンニクやラッキョウ同様に10月に植え付けました。



今回のタマネギは、研修に訪れていたホテルコンチネンタル府中のスタッフにも苗を植えるのを手伝ってもらったものです。

この通り、しっかり雪の下でも生きています。



最後に紹介するのが、昨年9月に種を蒔いた小麦です。

雪が降るまでに20cmほどに成長し、ニンニクやラッキョウ、タマネギと同じように春を待ちます。



雪の下でだいぶクタッとしている小麦ですが、雪がとけて陽にあたることでシャキッと立ち上がります。



ということで、今回ご紹介した雪の下で眠る野菜たち

どれも収穫は6月から7月を予定しています。


4月になれば畑の雪はすっかりなくなり、雪どけの水をたっぷりと吸収し、5月にかけてぐんぐん成長します。

みずみずしい東北牧場の野菜は、この雪のおかげなんです。


さらに、農薬や化学肥料を一切使わずに栽培するため、野菜がもっている本来の味と香りを楽しむことができます。


春は近し。

雪の下で眠る野菜たちのサバイバル生活もあと少しです。


 


【東北牧場の旬が味わえるグループ会社】

■ホテルコンチネンタル府中

http://www.hotel-continental.co.jp/

京王線府中駅から徒歩1分の静かな立地にあるホテルコンチネンタル府中は「競馬の町」に因んだ歴史と伝統をもつホテルです。館内の各レストランでは、青森県東北町にある東北牧場から届く無農薬の野菜や野草、卵などの食材を使い、和食・洋食・中華の専属シェフが腕によりをかけたお料理をお楽しみいただけます。

ホテルコンチネンタル府中 館内

バイキング レストラン 東北牧場: Restaurant Tohoku Bokujo

https://www.hotel-continental.co.jp/dining/restaurant-tohoku-farm/

〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1 TEL 042-333-7115

中華レストラン フィリー: Restaurant Filly

https://www.hotel-continental.co.jp/dining/restaurant-filly/

〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1 TEL 042-333-7127

洋食レストラン コルト: Restaurant COLT

https://www.hotel-continental.co.jp/dining/restaurant-bar-colt/

〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1 TEL 042-333-7113 ■サクラホテル https://www.sakura-hotel.co.jp/jp/ 池袋、日暮里、幡ヶ谷、神保町、浅草の都内5箇所 にある宿泊施設。年間100ヶ国からお越しの5万人以上のゲストが利用する東京ホテル。利用客の口コミや海外の旅行ガイドブックに掲載され、英語だけではなく多言語での接客や海外経験豊富なスタッフによるゲストへの宿泊以外のサービスや楽しいイベントが充実。各ホテル・ホステル1階でサクラカフェを展開東北牧場から直送した野菜、野草、ハーブ、卵を使ったお料理 がお楽しみいただけます。 サクラカフェ 日暮里: SAKURA CAFE & RESTAURANT NIPPORI 〒113-0022 東京都文京区千駄木 3-43-15 TEL 03-5685-1200 サクラカフェ 池袋: SAKURA CAFE & RESTAURANT IKEBUKURO 〒171-0014 東京都豊島区池袋 2-40-7 TEL 03-3971-2237 サクラカフェ 幡ヶ谷: SAKURA CAFE HATAGAYA 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷1-32-3 TEL 03-3469-5211 サクラカフェ 神保町: SAKURA CAFE JIMBOCHO 〒101-0051東京都千代田区神田神保町2-21-4 TEL 03-3261-3939 サクラカフェ 浅草: SAKURA CAFE ASAKUSA 〒111-0032 東京都台東区浅草2丁目24-2 TEL 03-3847-8111 ■銀座300BAR https://www.300bar.com/ 1992年創業、銀座初のスタンディングバー。全品300円のカクテルとフードは150種類以上の品揃えです。東北牧場から直送するミントを使ったモヒートは、世界で初めてキューバ大使館から認定を受けた“本物” です。東北牧場の野菜や野草を使ったオリジナルメニュー とあわせてお楽しみいただけます。 銀座300BAR 5丁目店: GINZA 300BAR 5-Chome 〒104-0061 東京都中央区銀座5-9-11 ファゼンダビルB1 TEL 03-3572-6300 銀座300BAR 8丁目店:GINZA 300BAR 8-Chome 〒104-0061 東京都中央区銀座8-3-12 GINZA須賀ビルB1 TEL 03-3571-8300 銀座300BAR NEXT: GINZA 300BAR NEXT 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-2-14 紫ビルB1 TEL 03-3593-8300 ■さくら亭: SAKURA-TEI https://www.sakuratei.co.jp/ 東京の原宿にあるデザインフェスタギャラリーに隣接するお好み焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼き専門店。東北牧場から直送した野草をトッピング として追加できます。野草の種類によって変わる味変 をお楽しみいただけます。 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-20-1 TEL 03-3479-0039


■Design Festa Cafe & Bar

https://www.df-cafe.com/

裏原宿、表参道にあるカフェ&バーです。アートとガーデンに囲まれた異空間。イラスト、写真、雑貨など大小様々な作品が密集しているギャラリースポットの中庭に、アーティストの集うカフェがあります。

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-20-18 TEL 03-3479-0839


■よもだそば YOMODA SOBA http://www.yomoda-soba.com/ 自家製麺の生蕎麦、旬の山菜、インターナショナルそば、本格インドカレーも人気の立ち食いそば屋です。東北牧場から直送した野菜や野草、山菜を使った季節限定メニュー がお楽しみいただけます。 よもだそば 銀座店: 〒104-0061 東京都中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F TEL 03-3566-0010 よもだそば 日本橋店: 〒103-0027 東京都中央区日本橋2-1-20 八重洲仲通りビル1F TEL 03-3273-0505 よもだそば 名古屋うまいもん通り広小路口店: 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内 TEL 052-571-7480 よもだそば 新宿西口店: 〒160-0023 新宿区西新宿1-15-7 西口ライフビル1F TEL 03-6258-0815


よもだそば 新宿西口2号店: 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-4-7 第一太田ビル1F TEL 03-5937-0320


よもだそば 御徒町店: 〒110-0005 東京都台東区上野5-27-6 TEL 03-6284-2301


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〒450-0002 名古屋市中村区名駅4-7-25 名古屋地下街サンロード や号 TEL 052-526-8805

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