鶏の主食となるトウモロコシの脱粒作業が始まりました🌽

更新日:3月16日


東北牧場では、平飼いしている鶏のためだけに

農薬や化学肥料を一切使わずにトウモロコシを栽培しています。



去年の12月に収穫した飼料用トウモロコシ🌽


十分乾燥した今の時期、

コーンの実と芯とを分ける脱粒作業を行なっています。





作業は専用の機械を使って行います


機械の上にある投入口にトウモロコシを入れると


🌽

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🌽



芯だけになったトウモロコシが飛び出してきます🌽


肝心の実の部分はというと、

機械の真下に溜まります。





溜まったトウモロコシの実を袋に詰めます


この作業を毎日繰り返し、

飼育する400羽の鶏が1年間に消費する

約16トンのトウモロコシを確保します🌽





このトウモロコシを主食に暮らす

東北牧場の鶏が産む卵は、

卵黄の色が市販の卵に比べて薄いレモンイエローです。


卵黄の色は鶏が食べるもので変わります。

米を主食に育てると白っぽく、

トウモロコシを主食に育てるとイエローに。



余計なものは一切使わずに、

自然なままの美味しい卵をぜひお召し上がりください。


まずは醤油などかけずに卵かけご飯で

東北牧場の卵はオンラインショップでお買い求めいただけます

https://www.tohoku-bokujo-online.com/



現在、卵の注文が集中しており

お届けまで通常よりもお時間を頂戴しております。

(出荷まで1週間以上かかる場合あり)


お客様には大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。

 


【東北牧場の旬が味わえるグループ会社】

■ホテルコンチネンタル府中

http://www.hotel-continental.co.jp/

京王線府中駅から徒歩1分の静かな立地にあるホテルコンチネンタル府中は「競馬の町」に因んだ歴史と伝統をもつホテルです。館内の各レストランでは、青森県東北町にある東北牧場から届く無農薬の野菜や野草、卵などの食材を使い、和食・洋食・中華の専属シェフが腕によりをかけたお料理をお楽しみいただけます。

ホテルコンチネンタル府中 館内

バイキング レストラン 東北牧場: Restaurant Tohoku Bokujo

https://www.hotel-continental.co.jp/dining/restaurant-tohoku-farm/

〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1 TEL 042-333-7115

中華レストラン フィリー: Restaurant Filly

https://www.hotel-continental.co.jp/dining/restaurant-filly/

〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1 TEL 042-333-7127

洋食レストラン コルト: Restaurant COLT

https://www.hotel-continental.co.jp/dining/restaurant-bar-colt/

〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1 TEL 042-333-7113 ■サクラホテル https://www.sakura-hotel.co.jp/jp/ 池袋、日暮里、幡ヶ谷、神保町、浅草の都内5箇所 にある宿泊施設。年間100ヶ国からお越しの5万人以上のゲストが利用する東京ホテル。利用客の口コミや海外の旅行ガイドブックに掲載され、英語だけではなく多言語での接客や海外経験豊富なスタッフによるゲストへの宿泊以外のサービスや楽しいイベントが充実。各ホテル・ホステル1階でサクラカフェを展開東北牧場から直送した野菜、野草、ハーブ、卵を使ったお料理 がお楽しみいただけます。 サクラカフェ 日暮里: SAKURA CAFE & RESTAURANT NIPPORI 〒113-0022 東京都文京区千駄木 3-43-15 TEL 03-5685-1200 サクラカフェ 池袋: SAKURA CAFE & RESTAURANT IKEBUKURO 〒171-0014 東京都豊島区池袋 2-40-7 TEL 03-3971-2237 サクラカフェ 幡ヶ谷: SAKURA CAFE HATAGAYA 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷1-32-3 TEL 03-3469-5211 サクラカフェ 神保町: SAKURA CAFE JIMBOCHO 〒101-0051東京都千代田区神田神保町2-21-4 TEL 03-3261-3939 サクラカフェ 浅草: SAKURA CAFE ASAKUSA 〒111-0032 東京都台東区浅草2丁目24-2 TEL 03-3847-8111 ■銀座300BAR https://www.300bar.com/ 1992年創業、銀座初のスタンディングバー。全品300円のカクテルとフードは150種類以上の品揃えです。東北牧場から直送するミントを使ったモヒートは、世界で初めてキューバ大使館から認定を受けた“本物” です。東北牧場の野菜や野草を使ったオリジナルメニュー とあわせてお楽しみいただけます。 銀座300BAR 5丁目店: GINZA 300BAR 5-Chome 〒104-0061 東京都中央区銀座5-9-11 ファゼンダビルB1 TEL 03-3572-6300 銀座300BAR 8丁目店:GINZA 300BAR 8-Chome 〒104-0061 東京都中央区銀座8-3-12 GINZA須賀ビルB1 TEL 03-3571-8300 銀座300BAR NEXT: GINZA 300BAR NEXT 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-2-14 紫ビルB1 TEL 03-3593-8300 ■さくら亭: SAKURA-TEI https://www.sakuratei.co.jp/ 東京の原宿にあるデザインフェスタギャラリーに隣接するお好み焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼き専門店。東北牧場から直送した野草をトッピング として追加できます。野草の種類によって変わる味変 をお楽しみいただけます。 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-20-1 TEL 03-3479-0039


■Design Festa Cafe & Bar

https://www.df-cafe.com/

裏原宿、表参道にあるカフェ&バーです。アートとガーデンに囲まれた異空間。イラスト、写真、雑貨など大小様々な作品が密集しているギャラリースポットの中庭に、アーティストの集うカフェがあります。

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-20-18 TEL 03-3479-0839


■よもだそば YOMODA SOBA http://www.yomoda-soba.com/ 自家製麺の生蕎麦、旬の山菜、インターナショナルそば、本格インドカレーも人気の立ち食いそば屋です。東北牧場から直送した野菜や野草、山菜を使った季節限定メニュー がお楽しみいただけます。 よもだそば 銀座店: 〒104-0061 東京都中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F TEL 03-3566-0010 よもだそば 日本橋店: 〒103-0027 東京都中央区日本橋2-1-20 八重洲仲通りビル1F TEL 03-3273-0505 よもだそば 名古屋うまいもん通り広小路口店: 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内 TEL 052-571-7480 よもだそば 新宿西口店: 〒160-0023 新宿区西新宿1-15-7 西口ライフビル1F TEL 03-6258-0815


よもだそば 新宿西口2号店: 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-4-7 第一太田ビル1F TEL 03-5937-0320


よもだそば 御徒町店: 〒110-0005 東京都台東区上野5-27-6 TEL 03-6284-2301


よもだそば 名古屋サンロード店:

〒450-0002 名古屋市中村区名駅4-7-25 名古屋地下街サンロード や号 TEL 052-526-8805

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