2023年1月20日読了時間: 1分アケビの剪定作業山ぶどうの剪定が終わり、アケビの剪定が始まりました。伸び放題のアケビのつる。基本は山ぶどうと一緒で、メインとなるつるを残してそれ以外を剪定します。剪定後はこんな感じでスッキリ。山ぶどうよりも扱いやすいアケビのつるは小さいリースも簡単に作れます。これでカゴが作れるのも納得です。
山ぶどうの剪定が終わり、アケビの剪定が始まりました。伸び放題のアケビのつる。基本は山ぶどうと一緒で、メインとなるつるを残してそれ以外を剪定します。剪定後はこんな感じでスッキリ。山ぶどうよりも扱いやすいアケビのつるは小さいリースも簡単に作れます。これでカゴが作れるのも納得です。
子供の頃、お隣さんの家の裏にあけびの木があって、近所の子供、皆で、ごちそうになっていたのも思い出します。
特に甘みが強い訳でもなく、殆どが種で、氣温と同じ温かさのあけびを、美味しいメロンや桃と比べてしまうと、同じ様な味わいはないかもしれませんが、懐かしさと優しい味わいと、思い出が相まって、又、食べたいと思ってしまいます。