top of page

アケビの剪定作業

  • tohokubokujo
  • 2023年1月20日
  • 読了時間: 1分

山ぶどうの剪定が終わり、アケビの剪定が始まりました。



伸び放題のアケビのつる。



基本は山ぶどうと一緒で、メインとなるつるを残してそれ以外を剪定します。



剪定後はこんな感じでスッキリ。



山ぶどうよりも扱いやすいアケビのつるは小さいリースも簡単に作れます。

これでカゴが作れるのも納得です。

1 Comment


Wisteria Wisteria
Wisteria Wisteria
Feb 22, 2023

子供の頃、お隣さんの家の裏にあけびの木があって、近所の子供、皆で、ごちそうになっていたのも思い出します。

特に甘みが強い訳でもなく、殆どが種で、氣温と同じ温かさのあけびを、美味しいメロンや桃と比べてしまうと、同じ様な味わいはないかもしれませんが、懐かしさと優しい味わいと、思い出が相まって、又、食べたいと思ってしまいます。

Like
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
bottom of page